вторник, 26 февраля 2008 г.

Снежный барс или лев?

В 90-ие годы прошлого столетия в Самарканде утвердили герб города. В центр герба изображен снежный барс. Тогда говорили, что по легенде, когда основали город Самарканд, снежный барс спустился с гор, увидев первых строителей города подняв переднюю правую лапу, поприветствовал и ушел.

Сразу же возникает вопрос: откуда в горах Самарканда снежный барс? Снежных барсов даже на вершинах Памира редкость. А в горах Самарканда снег тает ранней весной. Но легенде надо верит, легенда переплетена со сказкой.

Эта легенда приведена в книге истории о Самарканде «Малая Кандия», перевод и издание В. Вяткина на основе десять рукописей. Книга эта написана историком Наджмиддином Насафи в 1142 году. Теперь почитаем тот отрывок, где напечатана эта легенда:

В «Истории Самарканда» приводится такой рассказ: «Когда основали Самарканд, то первым явился палянг (леопард) из Пенджикентских гор, побродил внутри и вокруг города и ушёл. Поэтому жители города имеют сходство с палянгом. Мудрецы говорят, что эта земля (самаркандская) оказывает такое влияние, что самаркандцы в какую страну бы не явились, отличаются (от других) подобно солнцу». Теперь и читателю ясно, что в известной легенде речь идёт о палянге (леопарде, тигре), а не о снежном барсе. Лев и леопард символизируют солнце.

Такой древний город как Самарканд не мог не иметь своего герба.

Испанский посол Руи Гонсалес де Клавихо в «Дневнике путешествия в Самарканд ко двору Тимура: 1403-1406» пишет:

«На другой день, в пятницу, посланников повели осматривать большой дворец, который строился по приказанию царя. Говорили, что уже двадцать лет в нем работали каждый день. И даже теперь трудилось там много мастеров. Во дворце очень длинный вход и очень высокие ворота, и здесь же, при входе, с правой и левой стороны находились кирпичные арки, отделанные изразцами, выложенными разными узорами. А под этими арками находились как бы маленькие комнаты без дверей, то есть (углубления) с полом, выложенным изразцами, а это было сделано для того, чтобы там (могли) сидеть люди, когда во дворце находился сеньор. Сразу же за этими воротами находились другие, а за ними большой двор, вымощенный белыми плитами и окруженный богато отделанными галереями, а среди двора большой водоем, и этот двор занимает в ширину шагов триста, и через него входили в самое большое помещение дворца, куда вела очень большая и высокая дверь, отделанная золотом, лазурью и изразцами —(все) очень искусной работы. А над дверью посередине был изображен лев (на фоне) солнца, а по краям точно такие же изображения. Это был герб сеньора самаркантского. И хотя говорят, что этот дворец строился по приказу Тамурбека, я думаю, что его начал строить прежний сеньор Самарканта, так как этот герб, (изображающий) солнце и льва на нем, есть герб сеньора самаркантского, а герб Тамурбека —три круга…

Это значит, что он царь трех частей света, и этот герб он приказал делать на всех монетах и на всех предметах, которые изготавливаются по его приказанию. И по этой (причине) я думаю, что другой сеньор начал строить этот дворец, ещё до Тамурбека. Эти три кружочка наподобие буквы О встречаются и на царских печатях, и он приказывает (тем народам), которые облагаются данью, чтобы также ставили (этот знак) на своих монетах».

Как видите, тут уже речь идёт о льве. Такой образованный посол, как Клавихо не мог спутать тигра с львом или снежного барса с львом.

Комментариев нет: