пятница, 5 июля 2019 г.

Садриддин Айни, Шараф Рашидов и Гафур Гулям


Шараф Рашидов подружился с Садриддином Айни, когда учился, жил и работал в Самарканде. Говорят Шараф Рашидов иногда бывал в доме Айни. Часто к нему из Ташкента приезжал Гафур Гулям. Иногда Хамза и другие узбекские писатели. Айни хорошо знал творчество Бедиля, а Гафур Гулям благотворил Бедиля. Поэтому, своего сына назвал Абдулкодыром по имени Бедиля. Они часами читали стихи Бедиля, иногда спорили о смысле некоторых бейтов. Один  из учеников Гафур Гуляма  писал, что однажды они вместе из Ташкента приехали в Самарканд посетить устода Айни. По поручению своего учителя этот писатель купил две бутылки коньяка. Когда зашли в рабочий кабинет и поздоровались, Айни вышел из комнаты, поручит своей жене накрыть стол для гостей. Тогда Гафур Гулям быстро достал из сумки бутылки и спрятав за книгами на полке сказал:
- Он подарки не берет. А врачи назначили пить по 50 грамм коньяка каждый день.


В 1954 году Садриддин Айни умер в Душанбе.

Ученик Садриддина Айни Расул Хадизаде писал, что когда он рано утром пришел в здании театра оперы и балета, где выставили гроб с телом Айни уже у двери в почетном карауле стоял Гафур Гулям.

А когда выносили гроб для похорон вместе с таджикскими писателями-учениками Айни Шараф Рашидов поднял на свои плечи гроб великого писателя.

В 1964 году в Регистане Самарканда начали строит пятиэтажные хрущёвки. Самаркандская интеллигенция заволновалась: не снесут ли дом Садриддина Айни. Пошли телеграммы на все инстанции.

16 июня 1964 года вышло постановление правительства Узбекистан за номером 361 о создании Мемориального дома-музея Садриддина Айни в Самарканде, где писатель жил и творил 1923-1954 годы. Через три года 19 мая 1967 года состоялась церемония открытия музея, где участвовали руководители правительств Узбекистана и Таджикистана, ученые и писатели из соседних республик, Ленинграда, Киева, Москвы. Тогда Рашидов не смог приехать на открытие музея. Через десять лет по поручению Шарафа Рашидова поставили памятник Садриддину Айни, перед его домом. Бюст писателя создал известный скульптор Хакимходжа Хусниддинходжаев. На церемонии открытия памятника Рашидов возложил цветы к подножью памятника, поклонился памятнику и обратился в собравшим и сказал: - Он мой первый учитель. Этот памятник, первый памятник в Узбекистане великому писателю и надо его беречь.

Потом посмотрев дом-музей оставил запись в книге посетителей музея.
Он писал: «Открытие скульптурного памятника выдающему классику новой узбекской и таджикской литературы Садриддину Айни – огромное событие в нашей культурной жизни. Его интересные произведения и сегодня имеют большое просветительско-воспитательное значение.
В преддверии 100-летия Садриддина Айни мы посетили его музей и еще раз убедились в огромном значении его творчества. Это богатство всех наших народов…»

В 2009-году, когда руководителем области был земляк Садриддина Айни Уктам Барноев по его указанию памятник великого писателя переместили во внешний дворик его дома. Работники музея говорят что каждый зашедший в музей турист задает вопрос: Он тут погребен что ли?

Садриддин Айни порекомендовал Хамзе Хакимзаде Ниязи издать сборник таджикских стихотворений. Но вскоре он был убить.

Адаш ИСТАД,
таджикский писатель.


Комментариев нет: