Руководитель Пенджикентской Археологической базы Академии Наук Таджикистана Абдурауф Раззаков несколько раз приглашал меня посетит древний Саразм, который находится всего полчаса езды на автомобиле от Самарканда. Никак не мог найти время. Тогда в последний раз он сказал:
— Саразм, которого откопали таджикские археологи, может быт древнейшим городом Согда.
Меня эти слова взволновали.
— Вы хотите сказать, что Саразм может быт тот древним Самаркандом, которого до сих пор ищут археологи?
— Да, – сказал А. Раззаков, – если на территории Согда не будет найдено другое древнее Соразма городище, можно будет предполагать, что первой столицей Согда была именно Саразм.
Тогда (это было несколько лет назад) я с огромным удовольствием посетил Саразм и осмотрел археологические раскопки. Саразм находится на холме, а вокруг поле и селение где живут в основном узбеки.
Саразм – поселение протоградского типа было обнаружено осенью 1976 года. Оно расположено на границе равнины и горных районах Заравшанской долины, в 15 км к западу от города Пенджикента области Согд Республики Таджикистан и в 45 км к востоку от Самарканда. Доктор исторических наук А. Раззаков рассказал следующее:
Первоначальная площадь памятника была приблизительно 90 га. Поселение существовало около полутора тысячелетий, с небольшим расцветом в периоды позднего энеолита и ранней бронзы. Выделены четыре последовательных хронологических периода, который с учетом радиокарбонных определения могут быть датированы следующим образом: период I – 3500-3200 гг. до н.э., период II – 3200-2900 гг. до н.э., период III – 2900-2700 гг. до н.э., период IV – 2700-2000 гг. до н.э. Значит – Саразму пят с половиной тысяч лет!
Основу экономики жителей Саразма составляли земледелия как поливное так и богарное, скотоводство и специализированное ремесло. С конца IV-тыс. до н.э поселения Саразм становится одним из крупнейших центров древний металлургии Центральной Азии. Минеральные ресурсы горных цепей Верхнего Заравшана разнообразны: золото, серебро, медь, свинец, ртуть, олово, бирюза. Водная артерия Заравшан открывает доступ ко всему горному массиву и участие его жителей в обработке минералов, добывающихся в ближайших рудниках, имеет особое значение. Характер металлообрабатывающего производства засвидетельствован находками плавильных тиглей, глиняных литейных формочек, различных заготовок, а также металлоплавильных горнов.
Специализированный характер имеет керамическое производство. По стилю роспись саразмских сосудов генетически связанно с двумя регионами южной оседло земледельческой зоны – Юго-Восточной Туркмении и Белуджистана – Сейстанским регионами, расположенными к югу от Гиндукуша. Также в Саразме найдены сосуды с приложенным орнаментом, имеющие североиранского происхождения. В небольшом количестве прослежены и традиция кельтеминарской неолитической культуры Юго-восточного Приаралия.
Разнообразие производство древнего Саразма было весьма важно. Так, можно говорить о высоком развитии уровни ювелирного дела: изготовлялись высококачественные бусы из сердолика, бирюзы, лазурита, раковин, в том числе и привезенных из берегов Индийского океана. Немало и металлических украшений. Имело места обработки кожи, ткачества и ряд других домашних промыслов.
Художественное мастерство саразмийцев отражена в настенных росписях. Сюжеты росписи традиционные геометрические орнаменты: кресты, треугольники параллельные линии. Сферы художественных промыслов являются ювелирные изделия, что ярко прослеживается на примере золотых розеток, бус, серебреного стаканчика, медных и бронзовых украшений.
Культовая практика проявляется в ряде объектов. Культовые постройки характеризуются особым интерьером, наличием очага-алтаря, настенной росписью окрашенными стенами и другими атрибутами культового характера. В Саразме обнаружено два типа культовых алтарей: круглые и прямоугольные. В обоих случаях они имеют глубокие лунки в центре для разжигания священного огня.
Таким образом, устойчивая экономика и высокоразвитая материальная культура были характерными чертами Заравшанского центра раннеземледельческих культур Центральной Азии.
Археологические комплексы Саразма а середине IV тысячелетия до н.э. самостоятельно развивалось, при сохранение традиционных связей с культурными центрами Хорасана. Саразмийцы расширили зону своих контактов III тыс. до н.э., они устанавливали культурные и торговые связи с древнеземледельческими центрами Ирана, Индии, Пакистана и Афганистана. Поселение Саразм было удивительным центром скрещением самых различных культур и цивилизаций.
Результаты исследования Саразма были представлены на многих международных симпозиумах: в Душанбе в 1979г., в Вашингтоне в 1981г., и 1986 г., в Париже в 1985 г., в Майнце в 1992 г., в Пенджикенте 1995 году. Также опубликованы ряд монографии и научно-исследовательские статьи, посвященное этому поселению: Исаковым А., Пьянковой Л. Т., Эшонкуловым У., Раззаковым А., Бобомуллоевым С., (Таджикистан), Франкфором А. П., Лионе В., Казановой М., (Франция), Ламбергом-Карловским и Колом Ф., (США), Массоном В. М., Кошеленко Г. А. (Россия) и многими другими.
На сегодняшний день в археологической науке поселение Саразм известен как единственный раннеземледельческий памятник в среднеазиатском Междуречье. Саразм в IV-тыс. становится одним из крупных центром древнеземледельческой, градостроительной и ремесленной культуры Центральной Азии, которые открыли новую страницу в древней истории Востока, и получила мировую известность.
Постановлением Президента Республики Таджикистана от 1 –сентября 2000-года, 5500-летний памятник Саразм Пенджикентского района было объявлено центром формирования культуры земледелья, ремесла и градостроительства таджиков, историко-археологическим заповедником.
Саразм до советской власти и образования советских республик относилось к Самаркандскому вилаяту и при создании книги об истории Самарканда учёным историкам придётся изучить материалы археологических исследований проведенных на Саразме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий